2018.5.8

日中韓学生アニメーション共同制作(co-work)の企画会議をしてきました@中国

2018.5.8

5/2-5/11のあいだ、日中韓学生アニメーション共同制作(co-work)の企画会議のため中国伝媒大学(CUC)へ行って来ました!

とても大きな大学で、大学構内にスーパーやドラッグストアがあり、学生のエネルギーも合わさってとても活発な大学です!

さて、今年のcoworkのテーマは「メタモルフォーゼ」です。
Metamorphosisは「変化」「変身」「成長」という意味であると同時に、モチーフの形が変化するプロセスを見せることで観客に面白い視覚体験をさせるというアニメーションならではの表現手法です。

この度の企画会議では、日本から東京藝術大学、韓国からはK-Artsのメンバーが中国CUCに集まり、それぞれ持ち寄った企画を詰め、話し合い、発展させて来ました。

A〜Eチームまでの5チームありますが、それぞれのホワイトボードには苦労の軌跡がいっぱい!

時には万里の長城や

紫禁城を歩いたり、

みんなで美味しいご飯を食べたり、

とっても貴重な文化体験にもなる企画会議でした。
最終日は各大学の教授や講師陣が集うなか、この期間中に詰めた企画発表でした。

夏の制作過程に向けて、いいコメントもたくさんいただきましたね。

それぞれ、手応えのあったことでしょう。

次はいよいよ夏の横浜にて制作過程に入ります!
みんな体に気をつけて頑張ってね!