Introduction to Contemporary Animation
MAP
現代短編アニメーションの見取り図 コンテンポラリーアニメーション入門

馬車道エッジズANIMATION
我々の同時代にどのようなアニメーション作家が、どのような意識で作品を制作しているのでしょうか。短編アニメーションは常にアニメーション映像の可能性の最先端を走っています。しかし、実際に制作者や観客の興味の増幅ほど、短編アニメーションを見て知る機会は増えてはいません。まずその基礎知識を共有して、コンテンポラリーアニメーションの見取り図を描くことがこの公開講座の目標です。東京藝術大学大学院映像研究科*では、世界的に「いま」を象徴する作家の作品の鑑賞を中心に、講義を公開で行います。
*東京藝術大学大学院映像研究科とは…2005年に、学部をもたない独立大学院として、映画専攻が発足、2006年メディア映像専攻設立、そして2008年にアニメーション専攻が設立されました。アニメーション専攻では、革新的なアニメーション表現や新たな教育・研究や事業スキームの創造をめざし、「つくる」ことを主体としたカリキュラムにより、次世代のリーダーの育成に努めています。
主催:東京藝術大学大学院映像研究科 共催:横浜市開港150周年・創造都市事業本部 協力:アニメーションズ 馬車道エッジズPRODUCE 現代映像プロデュース論
COPYRIGHT(c)2009 Graduate School of Film and New Media, Tokyo University of the Arts. All rights reserved.
主催:東京藝術大学大学院映像研究科 協力:アニメーションズ