GEIDAI ANIMATION 13 AGE 東京藝術大学大学院映像研究科アニメーション専攻 第十三期生修了制作展

東京会場

3/12 sat 17:00-18:30

トークイベント
牧野惇×矢野ほなみ×見里朝希
AGÉ⤴︎作家

YOASOBI「群青」のMVなどで話題の牧野惇監督、オタワ国際アニメーション映画祭を始めとした様々な映画祭で注目されている「骨噛み」の矢野ほなみ監督、社会現象を巻き起こした「PUI PUI モルカー」の見里朝希監督。
今、各領域で大注目されている三名の作家をお招きし、人々をAGE(アゲ)る作品の裏側についてトークします。

見里朝希 MISATO Tomoki

見里朝希 MISATO Tomoki

東京都生まれ。2018年、東京藝術大学大学院アニメーション専攻修了。『あたしだけをみて』(2016)や『マイリトルゴート』(2018)はSHORT SHORTS FILM FESTIVALで優秀賞・東京都知事賞をはじめ、国内外の映画祭で多数の賞を受賞。若手クリエイター対象の国際賞「Young Guns」にも選出される。2021年発表の『PUI PUI モルカー』ではTVアニメシリーズ初監督を務める。現在、WIT STUDIOに所属し、ストップモーションスタジオを発足する。

牧野惇 MAKINO Atsushi

牧野惇 MAKINO Atsushi

1982年生まれ。2006年よりチェコの美術大学UMPRUMのTV & Film Graphic学科にてドローイングアニメーション、パペットアニメーションを学んだのち、東京藝術大学大学院映像研究科アニメーション専攻修了。

実写・アートワーク・アニメーションの領域を自在に跨ぎ、映像ディレクション、アートディレクションから、アニメーションディレクション、キャラクターデザイン、イラストレーションまで総合的に手掛ける。

Annecy(フランス)、Golden Kuker-Sofia(ブルガリア)、ANIFILMなどを始めとした国際映画祭での受賞/招待上映や、ACC、AD FESTなど広告祭での受賞多数。
2017年、CJ E&M Corp.(韓国)が主催するアジア最大級の音楽アワード「Mnet Asian Music Awards」Professional Categoriesにおいて、Best Video Director of the yearを受賞。
2018年には第61回 ニューヨークフェスティバルにて、金賞 (World Gold Medal) を受賞。

主な仕事
NTTドコモ「ahamo はじまるよ」篇 CM、YOASOBI「群青」MV、東京2020パラリンピック開会式 映像ディレクター 他

矢野ほなみ YANO Honami

矢野ほなみ YANO Honami

1991年、瀬戸内海島生まれ。ロードアイランドスクールオブデザイン交換留学、京都精華大学卒業。2017年東京藝術大学大学院映像研究科修了。同大学院にて教育研究助手を3年間務め、現在名古屋大学未来社会創造機構特任助教(非常勤)。『骨嚙み』が第45回オタワ国際アニメーション映画祭で短編部門グランプリを受賞。